Die Mieter für die 23 Gastronomie-Flächen am neuen Hauptstadt-Airport BBI. v.l.n.r.: Alexander Schramm (McDonald's Deutschland Inc.), Friedel A. Drautzburg (Ständige Vertretung Rheinland, Dr. Norbert Minhorst (Berliner Flughäfen – Bereichsleiter Non Aviation Managament), Dr. Elmar Alexander Voigt (borchardt catering GmbH), Josef Laggner (Laggner Finest Food & Wine GmbH) Die Mieter für die 23 Gastronomie-Flächen am neuen Hauptstadt-Airport BBI. v.l.n.r.: Alexander Schramm (McDonald's Deutschland Inc.), Friedel A. Drautzburg (Ständige Vertretung Rheinland, Dr. Norbert Minhorst (Berliner Flughäfen – Bereichsleiter Non Aviation Managament), Dr. Elmar Alexander Voigt (borchardt catering GmbH), Josef Laggner (Laggner Finest Food & Wine GmbH) Foto: Günter Wicker

+++ LEIDER WURDE DIE ERÖFFNUNG DES FLUGHAFENS VERSCHOBEN - SOMIT ALSO AUCH DIE ERÖFFNUNG UNSERER NEUEN STÄV +++

Die Ständige Vertretung (StäV) ist eine neue Marke bei WÖLLHAF, einem der führenden Dienstleistungsanbieter auf deutschen Flughäfen. Im Rahmen einer europaweiten Ausschreibung erhielt das Unternehmen den Zuschlag für die Umsetzung von zwei neuen Gastronomie-Konzepten auf dem 2011 in Betrieb gehenden Hauptstadt- Airport Berlin Brandenburg International (BBI). Das Unternehmen mit Sitz in Stuttgart setzte sich bei der Vergabe der insgesamt 23 gastronomischen Flächen gegenüber mehr als 600 Bewerbern, von denen nur 60 in die engere Wahl und letztendlich 18 zum Zuge kamen, mit der „Ständige Vertretung“ (StäV) und der „Berliner Kaffeerösterei“ durch.

Unternehmens-Chef Claus Wöllhaf und Betreiber der kommenden StäV am Willy- Brandt-Flughafen: „Mit der StäV haben wir einen Sympathieträger für alle Reisende jeden Alters und jeder Nation und die Möglichkeit, deutsche Kultur und Geschichte zu zelebrieren und Gastfreundschaft zu beweisen.“

Dazu Friedel Drautzburg und Harald Grunert, Initiatoren aller StäV`s und Lizenzgeber auch der neuen StäV am kommenden Hauptstadt Airport: „Wir sind natürlich glücklich über die Entscheidung. Die StäV wird künftig mit ihren einzigartigen und qualitativ hochwertigen Angeboten, aber auch mit dem von uns vermittelten rheinischen Lebensgefühl, wozu natürlich exclusiv die Edelmarke GAFFEL Kölsch zählt, dafür sorgen, dass ankommende Reisende auf sympathische Art auf die Hauptstadt eingestimmt werden und Abreisende Berlin in bester Erinnerung behalten.“

Das „StäV-Mutterschiff“ am geschichtsträchtigen Schiffbauerdamm in Berlin- Mitte bietet seit 1997 den rund 50.000 Rheinländern, die durch den Umzug der Bundeshauptstadt vom Rhein an die Spree kamen, ein Stück „Heimat“. Die Polit-Kult-Kneipe der Bonner Wirte Friedel Drautzburg und Harald Grunert war vom ersten Tag an überfüllt und hat auch längst die Berliner und die internationalen Gäste der Hauptstadt erobert. Dass die „StäV“ am neuen Hauptstadtairport durch die Partnerschaft mit WÖLLHAF ebenfalls ein voller Erfolg werden wird, davon sind die Lizenzgeber fest überzeugt. Auf der abschließenden Pressekonferenz formulierte Drautzburg: „Berlin ist seit eh und je ein Schmelztiegel verschiedenster landsmannschaftlicher Unternehmungen und Erfolgsgeschichten gewesen und stellt seit dem Fall der Mauer diese besondere Fähigkeit eines „Melting Pots“ erneut täglich unter Beweis. Die „schwäbisch-rheinische Partnerschaft“ des Stuttgarter Unternehmens Wöllhaf mit der „Ständigen Vertretung“ und deren von Bonn und Berlin geprägtem politischen Hintergrund wird auf dem BBI-Groß-Flughafen „Willy Brandt“ ein sichtbarer Beweis für die integrative und kommunikative Kraft der Hauptstadt.

Das StäV-Konzept, das in der Küche auf regionale Produkte und Rezepte von Rhein und Spree und ihr Ambiente als Zeitreisen durch viele Jahrzehnte der Bonner Republik, die Zeit von Mauerfall und Wiedervereinigung mit der neuen Hauptstadt gestaltet, erwies sich schnell als so erfolgreich, dass weitere StäVs als Lizenzkonzepte u.a. in Hamburg, Hannover, Leipzig und Köln eröffnet wurden und gleiche Erfolge wie die Berliner Ur-StäV feiern konnten. Die StäV in Bremen ist nach wie vor ein Eigenbetrieb der beiden Gründer.